Старейшие рестораны в мире, в которых все еще можно поесть
В 80-х годах были популярны рестораны с кухней в стиле фьюжн. В начале нулевых Россию заполонили фуд-корты. Десять лет назад горожане пристрастились к суши и роллам. Мода на еду быстро меняется, но есть заведения, успевающие за ресторанными трендами уже сотни лет.
Sheep Heid Inn в Эдинбурге
В XIV веке в шотландской деревушке Даддингстон выращивали овец и поставляли мясо на королевский стол. Знатные особы предпочитали есть мякоть, а бараньи головы крестьяне оставляли себе и готовили на их основе сытные похлебки. Лучше всего такие блюда получались у поваров трактира, основанного 1380 году. По легенде, однажды паб посетил король Джеймс VI. Вдоволь наевшись, монарх решил подарить владельцам заведения табакерку в виде бараньей головы. С тех пор паб носит название Sheep Heid (в переводе с шотландского «Овечья голова»). В XXI веке меню изменилось. Теперь посетителей угощают стейками, пиццей и бургерами.
![Sheep Heid Inn в Эдинбурге](http://nexthistory.ru/wp-content/uploads/2023/07/Эдинбург.jpg)
Honke Owariya в Киото
В XV веке японские монахи-буддисты пришли к выводу, что лучшей пищей для тела и ума является гречневая лапша соба. Сначала это блюдо готовили только монастырские повара, но спрос становился все больше и больше. Тогда изготовление лапши решили поручать кондитерским. Лидером по производству соба в Киото стал ресторан Honke Owariya, основанный в 1465 году. В заведении любили бывать члены императорской семьи. Сейчас в ресторане по-прежнему подают гречневую лапшу, а также можно попробовать суп из соевого молока, горячий тофу и японский хрустящий шоколад.
![Honke Owariya в Киото](http://nexthistory.ru/wp-content/uploads/2023/07/Киото.jpg)
Sobrino de Botín в Мадриде
Этот ресторан непрерывно работает с 1725 года. Заведение основали супруги Ботин. Изначально оно называлось Casa Botín, а готовили в нем блюда традиционной испанской и кастильской кухни. Детей у кулинаров не было, после их смерти управлять семейным делом стал племянник. Он же придумал новое название. (по-испански Sobrino – племянник). С XVIII века интерьер обеденного зала не менялся. Фирменными блюдами ресторана являются молочный поросенок и чечевичный суп.
![Sobrino de Botín в Мадриде](http://nexthistory.ru/wp-content/uploads/2023/07/Мадрид.jpg)
Zur Letzten Instanz в Берлине
В Средневековье немецкая столица была окружена оборонительными сооружениями. В 1621 году возле крепостной стены конюх феодала открыл питейное заведение. Бар работает уже 400 лет. За это время здание много раз перестраивали. Сейчас в нем 4 этажа. Наверху расположена гостиница, на первом этаже находятся обеденные залы с частично сохраненными историческими интерьерами. Название Zur Letzten Instanz переводится как «У последней инстанции». Такое имя трактир получил в начале XX века, кода рядом с ним открылось здание суда. Гостей угощают традиционными немецкими блюдами.
![Zur Letzten Instanz в Берлине](http://nexthistory.ru/wp-content/uploads/2023/07/Берлин.jpg)
La Tour d’Argent в Париже
Название переводится как «Серебряная башня». Впервые это заведение упомянули в 1582 году. Трактир располагался на территории постоялого двора и славился блюдами из дичи. Повара зажаривали птицу, отделяли кости и дробили их под прессом. На основе выделившегося сока готовили соус и поливали им мясо. В заведении бывали Генрих III и кардинал Ришелье. Здание ресторана постепенно достраивали. Сейчас в нем 6 этажей. Из обеденных залов открывается вид на Сену и Нотр-Дам. Фирменным блюдом до сих пор является утка в кляре.
![La Tour d’Argent в Париже](http://nexthistory.ru/wp-content/uploads/2023/07/Париж.jpg)