Семь достопримечательностей в Мерсине и окрестностях
Мерсин – турецкий мегаполис на побережье Средиземного моря. Первые поселения в этой местности основали греки 7 000 лет до н. э. Позже здесь проживали армяне, а в начале XX века город перешел под управление турок. О непростом прошлом Мерсина напоминают десятки исторических построек. Поблизости с населенным пунктом находятся всемирно известные памятники природы.
Дом-музей Ататюрка
Двухэтажный особняк из светлого камня располагается возле площади Джумхуриет. Здание площадью 1270 м² было построено в конце XIX века как резиденция для немецкого советника Кристмана. В январе 1925 года здесь останавливался на ночлег Кемаль Ататюрк с женой Латифой. В 1980 году особняк был выкуплен турецким правительством. После реставрации постройка превратилась в музей. На первом этаже экспонируются документы и фото, связанные с деятельностью Ататюрка. На втором этаже демонстрируют предметы этнографии.

Крепость Мамуре
Средневековая цитадель находится на полпути между Мерсином и Аланьей. Первые укрепления на этом месте возникли во времена Римской империи. В 1221 году форт был захвачен турками и перестроен таким образом, чтобы сдерживать нападающих с моря и суши. Местные жители стали называть крепость словом «мамуре», что переводится как «процветающая». Образец средневековой архитектуры неплохо сохранился до наших дней. Крепость состоит из трех бастионов. Внутри западного двора находится мечеть с одним минаретом. В южной части можно увидеть руины маяка.

Девичья крепость
Белокаменное укрепление находится на острове Крамбуса. С набережной Мерсина к достопримечательности можно добраться на туристическом катере. Вход в бастион платный. По легенде, крепость была построена средневековым килийским правителем для собственной дочери. Гадалка предсказала девушке, что та вскоре погибнет. Отец наделся, что стены крепости защитят его наследницу. Чуда не случилось. Вскоре девушка умерла от укуса змеи, привезенной на остров вместе со съестными припасами.

Мечеть Хазрети Микдат
Располагается в районе Енишехир. Строительство мечети продолжалось с 1988 по 1996 годы. Общая площадь здания составляет 7900 м². Над постройкой возвышаются 6 изящных минаретов из белого камня. В дни религиозных праздников молельные залы способны вмещать около 5500 верующих одновременно. На данный момент мечеть Хазрети Микдат считается самой крупной в Мерсине. А во всей Турции большими размерами могут похвастаться только мечети Султанахмет и Сулеймание.

Археологический музей Мерсина
Здание из белого камня и тонированного стекла находится по соседству с мечетью Хазрети Микдат. В музее экспонируются артефакты всех цивилизаций, когда-либо существовавших в этом городе. На первом этаже выставлены скульптуры из Древнего Рима и Древней Греции. На втором этаже представлены старинные предметы обихода, найденные во время раскопок. При подъеме на третий этаж можно увидеть диковинные украшения из серебра, различные образцы оружия и одежды. Археологический музей считается главной достопримечательностью Мерсина.

Пещера Семи спящих
Находится поблизости с платной автотрассой «Мерсин – Адана». У входа в пещеру расположена мечеть Эшаб-и-Кехф, построенная во второй половине XIX века. Внутри естественной полости есть ступени и освещение. Как гласит легенда, в 250 году до н. э. здесь прятались от язычников 7 юношей, признавшихся в любви к единому Богу. Неприятели завалили вход в пещеру огромным валунов. Все находившиеся внутри погибли. С тех пор пещера считается святым местом как для мусульман, так и для христиан.

Пещеры Джехеннем и Дженнет
Природная достопримечательность расположена неподалеку от курорта Кызкалеси. Названия пещер переводятся как Ад и Рай. Глубина «адской пещеры» составляет 128 метров. Туристов внутрь не пускают из-за риска обрушений. Заглянуть под землю можно со смотровой площадки со стеклянным полом. Пещера Рая глубиной 135 метров открыта для посещений. При спуске вниз туристы проходят мимо христианской церкви, построенной в V веке.

При посещении достопримечательностей Мерсина нужно учитывать, что правила поведения в Европе и Азии несколько отличаются. Больше подробностей о турецком этикете можно узнать из другой статьи на нашем сайте.