7 самых известных достопримечательностей Норильска
Норильск – город сурового климата и добродушных жителей. На его территории много деревянных построек, возведенных в первые годы образования поселения. На центральных улицах можно встретить памятники, установленные в честь первооткрывателей и исследователей северного края.
Первый дом Норильска
В 1920 году близ нынешнего города были обнаружены огромные залежи угля и руды. Вскоре здесь начались горные работы. Летом 1921 года возле штолен появился первый жилой дом из грубо обтесанных бревен. В жилище поселился ученый-геолог Н. Н. Урванцев. Позже в срубе зимовали другие исследователи. Сейчас внутри первого дома Норильска размещен музей. В витринах экспонируются личные вещи Урванцева и подлинные документы того периода.
Ленинский проспект
Главная городская артерия состоит из двух прямых отрезков, расположенных под углом 135 градусов. Ширина проезжей части составляет 30 метров. По обе стороны от дороги возвышаются дома в стиле сталинского ампира. На первых этажах открыты магазины. Среди жилых построек расположены Дворец культуры комбината, Музей Норильска и другие достопримечательности. Летом на проспекте довольно много зелени. Туристы отмечают, что улица напоминает центр Москвы или Петербурга.
Пушкинская аллея
Озелененная зона отдыха находится на пересечении улицы Пушкина и Богдана Хмельницкого. В 2011 году на аллее появилась скамейка со скульптурой великого русского поэта. Спустя 10 лет вдоль зоны променада установили изваяния героев пушкинских сказок. Наибольший интерес у туристов вызывают композиции «Золотая рыбка» и «Ученый кот». Летом аллея покрывается ковром из ромашек.
Памятник девушке-геологу
В 1938 году в парке возле озера Долгое установили жанровую скульптуру девушки-снайпера. В 90-х годах парк закрылся, а гипсовое изваяние стало быстро разрушаться. Старую статую решили заменить на бронзовую фигуру девушки-геолога, задумчиво смотрящую на северные дали. Торжественное открытие новой достопримечательности Норильска состоялось на День металлурга в 2010 году. Возле статуи любят фотографироваться молодожены. Считается, что это приносит удачу в семейной жизни.
Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»
С октября по апрель в Норильске стоят сильные морозы. Когда город только появился, централизованного отопления и водоснабжения в нем еще не было. Желающих добровольно переехать в такие условия было мало. Поэтому на строительство новых предприятий и дорог отправляли репрессированных. Из-за крайне тяжелых условий труда многие заключенные погибали, и их хоронили возле горы Шмидта. В 90-х годах на этом месте появился памятник в виде рельсов, усеянных крестами. Вокруг расположены мемориальные таблички на разных языках.
Церковь иконы «Всех скорбящих Радость»
В конце 60-х годов всех узников НорилЛАГа перевели на вольное поселение. Среди освобожденных было немало священнослужителей. Они понимали, что бывшие зеки нуждаются в духовной поддержке, и организовали небольшой приход. Богослужения приходилось совершать на частных квартирах. Деньги на строительство церкви были выделены только после развала СССР. Светло-голубой храп с золотыми куполами возвели на месте бывших тюремных бараков. Строительные работы завершились в 1993 году.
Ущелье Красные Камни
Находится в 6 км к востоку от городского района Талнах. Главная природная достопримечательность Норильска образована двумя безымянными горами. Высота обеих вершин – около 600 метров. Между красновато-коричневых скал течет водопад, образующий небольшое круглое озеро. Летом ущелье привлекает скалолазов и любителей хайкинга. Неспортивные норильчане приезжают сюда на пикники и фотосессии. В немногочисленные жаркие дни в озере можно купаться.
Норильск – город с крайне суровым климатом. Но местные жители очень гостеприимны и согревают своей теплотой каждого путешественника. Многие туристы готовы возвращаться сюда вновь и вновь.